martedì 1 maggio 2012

Commemorazione di Sen No Rikyu

Sen No Rikyu è, a tutt'oggi, considerato il fondatore della moderna cerimonia del tè giapponese, colui che l'ha codificata e perfezionata. E'inutile che mi metta a parlare della sua vita, di cui si è già scritto e parlato in abbondanza. A tale scopo metto solo un link per coloro che volessero maggiori informazioni: http://it.wikipedia.org/wiki/Sen_no_Riky%C5%AB Egli morì il 21 Aprile 1591, considerate però le dovute differenze con l'antico calendario giapponese egli viene commemorato, con un'apposita cerimonia, verso la fine di Marzo. E' molto che non scrivo,ed ho tante cose arretrate da aggiornare sul blog, tuttavia, anche se è passato un po' di tempo, non posso non scrivere riguardo a questa bella e importantissima cerimonia.
Per questo tipo di commemorazione, non molto differente da quella per i defunti, si usa tenmoku-dai, un "piedistallo" in legno (perlopiù laccato anche se se ne trovano persino in legno naturale)sul quale viene appoggiata una tazza normalmente di fattura tenmoku, un antico e prezioso stile di provenienza cinese. Questo piedistallo serve formalmente a non dover toccare la tazza con le mani e mantenere quindi la massima purezza. La tazza di tè commemorativa è la prima che si prepara e il primo ospite ha il ruolo onorifico di prenderla e portarla personalmente nel tokonoma di fronte all'immagine del Maestro Rikyu. Questo tè non viene preparato come di consueto ma lasciato galleggiare sulla superficie dell'acqua.
In seguito si servono gli ospiti come di consueto e si procede con la normale cerimonia.